雨疏风骤

关于互联网上的争吵

真滴很有道理了

1个老苇蹭热度:

在其他人都摸鱼的时候,我不摸鱼,我就是勤劳的!


 


我栋三陌今天不是摸鱼佬了!


 


今天就以逻辑怪的身份,讲一讲互联网上的掐架和逻辑谬误。


 


开篇说本适合入门的书,《逻辑学导论》


ps.鄙人对耽美文学的了解极少,而且对文章的感情部分十分不敏感,难以体会到其中微妙的部分,为了不露怯,就不专门谈了。


===============================


 


逻辑谬误,即推论不符合逻辑,在逻辑上出现了错误。而推论需要两个部分,一个是起因,也就是条件,另一个是方法,也就是推论的过程。因此,逻辑谬误分为两个大类,一个是非形式逻辑谬误,即条件谬误;一个是形式条件谬误,即推论规则谬误。


 


接着简单讲一下在互联网争吵中需要注意的,以及其中的典型逻辑谬误,


 


①镜像定律:那个喜欢与你掐架、且你也喜欢与他掐架的人(人群),通常与你(你们)颇为相似。


如果你发生在线掐架,而非理性的讨论,那或许不是语言能力不足,而是大部分的在线讨论根本不适合于任何人的理性表达。


 


最重要的一点,不要用对方的方式去反驳他,他在那套思维模式里大多数情况下比你要熟练,撕他不是为了让自己变成他如果你选择那样去掐,你们会越来越相似,你也会变成你最初反对的那种人。


当发生这种无法控制住情绪的状况,建议先退网冷静


 


②排斥第三方定律:掐架只会有正、反方;如果出现任何第三方,那么他将会同时被正反方误以为是对方。


 


典型粉圈思维,非黑即白。同时这也是假两难谬误,他只给出两个选择,但其实还有其他的选择。现有的两个选择都不一定是对的,但超出这两者之外的存在却是他们所不理解的。


③分岔定律:对于一个给定的主题T,掐架都将会尽可能快地导向一系列与T无关的讨论。


 


其中非形式逻辑谬误的典型,就是稻草人谬误,同时也是我极其讨厌的一种。他通过扭曲对方的观点进行推论,但这在扭曲对方论点的同时,也影响了自己论述的合理性,最后使理性的讨论变成毫无意义的互相攻击。


同时在里面还存在滑坡谬误,选择将一个论点扩大或者牵扯到其他事件上,“你不喜欢xxx是不是就反对ooo”,但忽视了两者之间的联系并没有他们想象中那么紧密,他将这段推理中的所有可能性都更换为必然性,最终得出一个片面的结论。


④Narcissus( 水仙)定律:相较于真理,掐架者无疑更喜欢自己。


 


他们更倾向于证明自己是对的,而不在于证明事实究竟如何。这是一厢情愿的做法,以自己单方面的想法作为论证的根据。


⑤Echo( 回声)定律:掐架者通常不能正常说出想说的话,而只能不断地重复别人的言语一包括对手的错的言语。


 


单一而响亮的口号更容易造成洗脑效果,人类的本质是复读机。


在争吵中掐架者更喜欢用高度概括的语言,简短有力的口号会给人一种正确的错觉,因为它看上去是经过论证的,其实不然。


它们中有许多脱离了其诞生的环境,便已经偏离了原本的意思,从正确变成了错误,再次被不合理套用便成了另一种错误。


而且在其中还容易出现诉诸权威的错误,这个权威是指非该领域的权威,你不能让一个文学家去证明物理难题。领域之间相通但毕竟还是不同的,全部采用一样的方法,只能得到似是而非的结论。


⑥羊群定律:一场掐架中,观众最终所采取的立场通常会与他所认为的大多数保持一致。
人数定律:一般来说,掐架人数越多,掐架越没有结果。


切贝雪夫大数定律:但当掐架人数成为一个大数时,掐架将很快分出结果,但是其结果只匹配常人心智,而非创见或真知。


 


典型的乐队花车,另一个说法是诉诸大众。但要知道,真理并不会因为人的言语而发生改变,在曾经支持地心说的时代,地球还是围绕着太阳转的。


⑦如果争论演化为掐架,那么其原因一定不在观点,而在修辞。


 


“即使你说的是对的,你这样说也太过分了吧!”这就是付诸感情的谬误,通过感情去论述自己观点的正确或证明别人观点的错误。


另外,比如试图使用“你这是杠精”类型言论来证明对方的错误,许多都选择性忽视了言论的正确性。


 


⑧通过攻击发言者的作风、外貌、品行等而证明其观点错误。


 


这是不当类比或者说是人身攻击,属于红鲱鱼谬误中的一部分,同时我认为这才是网络暴力中最可怕的。当某个人做错了一件事,所有与这件事有关或是无关的往事都会被翻出来,甚至连外貌家世等等都能成为被攻击的理由,在这种狂欢之中,很少人能冷静下来想一想,这两者之间真的有关系吗?


诡辩者借此转移题材,让人们的焦点从原本的论题上挪走,最后从新的掐架又回到了旧的掐架,周而复始。


 


如果每个人都能够对观点合理的反驳或论证,那就叫做讨论,不是争吵或者掐架了。


参考资料:《微博掐架定律:一个关于网络社会心理机制的素描》作者:杜骏飞

评论

热度(121)